ファームタミキョン日記

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秋といえば...そう。

ザッ!芋煮。

家族のリクエストに答え、鍋いっぱい作りました。
さといもは購入しましたが、ネギはタミキョン畑から。
とろとろに煮えたイモやネギは、
お肉に負けないくらい美味しい〜。

子供のころから食べているので
この味は心身ともに深く記憶されています。

もはや、ソウルフード。


2010/09/13 20:24:tamikyon:[メモ/コンテンツ]


2010.09.13:tamikyon:count(2,345):[メモ/コンテンツ]
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いもに
やっとこさ芋煮会にちょうどよい気候になりましたね。

先日の馬見ヶ崎で毎年やってる例のヤツでは
あの猛暑のせいで相当余ったらしいですな。

時期をちょっとズラせば、また違ったんでしょうけど。

同じ芋煮でも庄内の方では味噌で作るんですよね。

でも食った感じ、なんかトン汁と大差ない味なので
自分はコッチ生まれでよかったなぁと常々感謝してます。

そばとかもコッチのがウマイし。

PS:自分ハタハタは好物なので、いつか食わず嫌い王決定戦で対戦できればとオモイマス。
2010.09.13:さいとー:修正削除
しょうゆ味
コメントありがとうございます!

しょうゆ味、そうなんですよね〜こちらは。
みそ味+豚肉、食べたことないんですけど美味しいでしょうね。
トン汁というと味は想像できるけど、芋がごろごろ入ると
贅沢な一品に変わる気がします。

家庭によってオリジナルイモニがあっても良いですね。

創作してみようかなー。
2010.09.17:tamikyon:修正削除
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