ファームタミキョン畑

▼手作りおやつ♪

連日、きびしい大寒波が続きますね。



山形も今日は多少寒さが緩みましたが、明日からまた寒くなるそう。
大雪になると道路状況も悪く、心身ともに塞ぎがちになります。



そんな日は、温かいお茶で身体を温めたいもの。
お茶のお供に甘いものも欲しくなりますが、なるべくなら
ヘルシーなものを!と思い手作りおやつを作りました。


最近作ったのはこちら...

ほろほろさくさく和クッキー♪(卵・乳製品不使用)


[画像]


きなこをたっぷり加えて、小麦粉の量を減らしてあります。
ほろほろさくさくのクッキーになりました。
ゴマを混ぜたり、純ココアを混ぜたりしてアレンジ。
卵も乳製品も一切使用しないので、アレルギーの方も安心♪
レシピは、おなじみクックパットさんから
引用してアレンジしたものですが、以下の通り。



<材料>20枚分

*薄力粉 70g
*片栗粉 10g
*きなこ 20g
*粉糖 30g(さらさらしたきめ細かなものが最適)
*サラダ油 40g(私は、べジフルピュアオイルを使用)

※アレンジに、純ココアやゴマを混ぜてみても◎



<レシピ>

@サラダ油以外の材料を、ビニール袋に入れ、
 口を手で塞ぎながら、シャカシャカよく振ります。
A粉類がまんべんなく混ざり合ったら、ビニール袋にサラダ油を投入。
 さらに、口を手で塞ぎながらよく振ります。
B粉と油がボロボロしてきたら手で握り、ひとつにまとめます。
C筒状にし、ラップでくるみ冷凍。15分くらいで固まります。
D固まった生地を、包丁で7mm程度にカット。
E170度に熱したオーブンで、20分くらい焼く。完成!

※焼きたてはもろいので、冷ましてからお召し上がりください。



手作りは、やはり楽しいですね〜♪

自分好みの味に近づけられるし。

このクッキーは食感や風味がボーロみたいで、
なんだか懐かしいほっこりした味わいでした。
家族もチョイチョイ摘まんでくれます。

また色々と開拓しよう!



画像 ( )
2012.02.07:tamikyon

HOME

(C)

powered by samidare