ファームタミキョン畑
▼冬のパワーフード
今日は、一年の中で"昼の時間が最も短く夜が最も長い日"冬至ですね。
寒さ厳しい冬は、心身ともに冷え込んでしまいがち...
そんな時こそたっぷり栄養を補給して、冬を乗り越えよう!と、
冬至かぼちゃ(小豆かぼちゃ)を食べる習慣が生まれたそうです♪
かぼちゃは、ビタミンA(カロチン)が豊富な栄養満点お野菜!
夏に収穫して、冬にも美味しくいただけるというのも素敵。
特にこの時期のかぼちゃは熟していて、味が濃いように感じます。
我が家では、タミキョン畑で収穫した「坊ちゃんかぼちゃ」を使用。小ぶりで調理しやすく、しかも味は濃厚で、普通のかぼちゃよりも栄養価が高いそうですよ☆
さて、今年の冬至かぼちゃは母直伝のレシピで、私が作ってみました。
*小豆とカボチャをそれぞれ別に、コトコト水煮...
*それぞれに火が通り程よく煮えたら(柔らかすぎず硬すぎず!が重要)
一つの鍋に合わせてお砂糖を投入〜。隠し味にお塩も少々。加減はお好みで。
*さらに弱火でコトコト煮詰め...味が浸透したら完成!
シンプル。簡単ですね〜。
家族に合格点をいただきました♪
お腹も心もポカポカに温まり、わたしも大満足。
昔から伝わる冬のパワーフードには、やはり底力があります。
ごちそうさまでした☆
画像 (小 中 大)
2011.12.22:tamikyon
[2011.12.24]
sapさんへ♪ (tamikyon)
[2011.12.23]
冬至かぼちゃ (sap)
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