ファームタミキョン畑
▼野菜で和菓子
ご報告遅れましたが...お正月に作った
ちょっと変わった和菓子をご紹介します。
以前からご紹介しているファームタミキョンの「バターナッツカボチャ」
それから、滋養のあるネバネバお野菜「山芋」を使ったお菓子です。
名付けて「野菜の彩り花寒天」
A.山芋花 B.カボチャ花の二種類作りました。
<母キョンとの創作レシピ>
柔らかく蒸した山芋とバターナッツカボチャを、
それぞれ裏ごし(粗めでも食感が良いのでOK)する。
A.温めた牛乳+水でふやかした寒天+裏ごし山芋+砂糖+塩少々を
鍋で火にかけ溶かしながらよく混ぜる。
B.温めたお湯+水でふやかした寒天+裏ごしバターナッツ+砂糖+塩少々を
鍋で火にかけ溶かしながらよく混ぜる。
浅くて大きめのタッパーに流し込み、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
固まったら花の型抜きで抜いて完成☆
※お砂糖は少し甘すぎるかな?と思うくらいでちょうど良いです。
※分量は、寒天に対する水分量を見て調整してみてください。
[画像]
優しい味と面白い食感で、美味しかったです。
体も喜ぶ和スイ―ツ。見た目も良いのでおもてなしにも最適ですね。
ぜひおためしあれ♪
画像 (小 中 大)
2011.01.07:tamikyon
[2011.01.14]
おいでー (tamikyon)
[2011.01.13]
行きたい (えのき)
[2011.01.08]
いいね〜 (tamikyon)
[2011.01.07]
すうぃ〜つ!!!! (ネモト)
⇒HOME
(C)
powered by samidare