ファームタミキョン畑
▼おとりこし
タミキョン家の年中行事に「おとりこし」というものがあります。
仏教でも浄土真宗を信仰する家に伝わる伝統行事らしいです。
『報恩講ともいう大切な法要で、親鸞聖人の命日(1/16)よりも
一ヶ月早めて12月に開催することから"お取り越し"という名が...』うんぬん
そういうとなんだかムズカシイですが ; ...かんたんにいうと
「一年のしめくくりに、ありがた〜いお経をあげていただいて
ご住職へ感謝をこめて、家庭料理でおもてなしする日」
というわけです♪
家庭料理といっても大切なお客様なので、それなりに気合いが入ります。
母キョンを料理長に、私もはりきって創作。
中でもこのお吸い物は絶品!
[画像]
名付けて「山形雪づつみ椀」
鶏挽肉+ショウガ+ネギ+片栗粉を混ぜて下味をつけ、肉団子を作ります。
次にゆでた肉団子を、白玉粉でつくったおもちで包みます。
結んだ紐は地元特産の"セリ"。軽く湯通ししてから使いました。
包みの下にはだし汁を吸った大根の輪切りを。
上には柚子もそえて。
写真はだし汁をかける前の状態ですが、
最後は肉団子のだし汁をかけて完成☆
大根おろしも加えた"みぞれ椀"にしても冬らしくて良いな〜
なんて、さらなるアレンジを考えるのも楽しいですね。
画像 (小 中 大)
2010.12.28:tamikyon
[2010.12.30]
和ごころ (tamikyon)
[2010.12.30]
素晴らしい〜★ (misako)
[2010.12.29]
ぜひ〜 (tamikyon)
[2010.12.28]
お吸い物 (mabo)
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