ファームタミキョン畑
▼青菜漬けといえば
山形の本沢地区は「青菜漬け」有名です。
パリパリとした食感とほどよい塩味がなんとも食欲をそそります。
我が家でも、畑で採れた青菜を、母が毎年一生懸命漬けます。
今年こそは私も伝授してもらおう!と思っていたけど...もう手遅れ。
すでに美味しい漬けものが食卓にのぼっていました。
でも、その青菜で私は青菜巻おにぎりを作ります。
どうやら別名「弁慶めし」というらしいです。
みそをつけたおにぎりに青菜を巻いて焼いたもの。
いつもは網焼きするのですが、今回はフライパンにゴマ油で焼いてみました。
なかなか香ばしくて美味しい!
ぜひお試しあれ♪
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2010.12.18:tamikyon
[2010.12.20]
ぜひぜひ (tamikyon)
[2010.12.20]
おいしそ〜♪ (misako)
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