ファームタミキョン畑

▼青菜漬けといえば

山形の本沢地区は「青菜漬け」有名です。

パリパリとした食感とほどよい塩味がなんとも食欲をそそります。

我が家でも、畑で採れた青菜を、母が毎年一生懸命漬けます。

今年こそは私も伝授してもらおう!と思っていたけど...もう手遅れ。

すでに美味しい漬けものが食卓にのぼっていました。


でも、その青菜で私は青菜巻おにぎりを作ります。

どうやら別名「弁慶めし」というらしいです。

みそをつけたおにぎりに青菜を巻いて焼いたもの。

いつもは網焼きするのですが、今回はフライパンにゴマ油で焼いてみました。

なかなか香ばしくて美味しい!

ぜひお試しあれ♪


画像 ( )
2010.12.18:tamikyon
[2010.12.20]
ぜひぜひ (tamikyon)
[2010.12.20]
おいしそ〜♪ (misako)

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