ファームタミキョン畑

▼はじまりました

「ファームタミキョン日記」はじまりました。

実家の農業のこと、野菜ソムリエのこと、山形のこと、食のこと、
デザインのことなどなど...

日々のことを、ココロのままに綴っていけたらと思います。



さて今日はキュウリについて!

我が家は、キュウリを主とした小規模農家ですが、
今もハウス5棟ほど、年二期作(春定植・夏定植)栽培しています。

おじいちゃんの代からキュウリ農家のタミキョン畑。
キュウリに関しては博士だよ!と父タミは言います。

実がつくとキュウリの成長は早い。朝夕2回収穫しないと
追いつきません。大変だけど、嬉しい悲鳴です。

新鮮なキュウリは、瑞々しく食感が柔らかで
自然な甘みがあり、とても美味しい〜。
キュウリは、ハリがあり、全体の太さもほぼ均一で
適度な重みがある、色の濃いものを選ぶとよいです。
先が細かったり、ハリが無く、色が薄く斑点などあるものは
質が悪く味も落ちるのでご注意を。ご参考まで!

そうそう、キュウリの花って星みたいでとても可愛いのです☆
キュウリの幼少期に見られるものなので、畑でしか愛でられないのが残念。

お花をご覧になりたい方は、ぜひファームタミキョン畑まで遊びに来てけらっしゃい♪
画像 ( )
2010.09.07:tamikyon
[2010.09.08]
ありがとう! (tamikyon)
[2010.09.08]
キュウリ (さいとー)

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