ファームタミキョン畑
▼はじまりました
「ファームタミキョン日記」はじまりました。
実家の農業のこと、野菜ソムリエのこと、山形のこと、食のこと、
デザインのことなどなど...
日々のことを、ココロのままに綴っていけたらと思います。
さて今日はキュウリについて!
我が家は、キュウリを主とした小規模農家ですが、
今もハウス5棟ほど、年二期作(春定植・夏定植)栽培しています。
おじいちゃんの代からキュウリ農家のタミキョン畑。
キュウリに関しては博士だよ!と父タミは言います。
実がつくとキュウリの成長は早い。朝夕2回収穫しないと
追いつきません。大変だけど、嬉しい悲鳴です。
新鮮なキュウリは、瑞々しく食感が柔らかで
自然な甘みがあり、とても美味しい〜。
キュウリは、ハリがあり、全体の太さもほぼ均一で
適度な重みがある、色の濃いものを選ぶとよいです。
先が細かったり、ハリが無く、色が薄く斑点などあるものは
質が悪く味も落ちるのでご注意を。ご参考まで!
そうそう、キュウリの花って星みたいでとても可愛いのです☆
キュウリの幼少期に見られるものなので、畑でしか愛でられないのが残念。
お花をご覧になりたい方は、ぜひファームタミキョン畑まで遊びに来てけらっしゃい♪
画像 (小 中 大)
2010.09.07:tamikyon
[2010.09.08]
ありがとう! (tamikyon)
[2010.09.08]
キュウリ (さいとー)
⇒HOME
(C)
powered by samidare