またまた、TVネタ!^^
皆さんは茹で卵ってすぐ剥けます??
おいらは良い時とダメな時と様々でっす!^^
それがいつでもすぐ剥ける裏技があったなんて・・・知らなかった!^^
それは、二酸化炭素がカギを握っていたのですた~!^^
・・・二酸化炭素???
様は時間がたった卵でゆで卵を作ると殻が剥けやすい!ただそれだけでした~!
ゆで卵を専門に作っている業者さんは、仕入れてから2週間冷蔵庫で保管してそれから茹でていますたよ~!^^
・・・賞味期限は???って思いますよね~??
それは、生で食べる期限であって、熱を加えるなら大丈夫なんだとか!
本来卵は呼吸をしているんだそうです。そして、卵の中には二酸化炭素が充満しているんだそうです。ところが時間が経つにつれて少しづつ中の二酸化炭素は抜けていき気泡が出来ずにプルンと殻が剥ける!っちゅう事らしいんです~!^^
なるほど~ですね!^^
今度、ゆで卵にチャレンジしてみまっす!
ではでゎ、また。
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2016.07.07 (?????)????????
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2012.09.18 (たこ焼き@まつっパ!)花火屋@田瀬っコさん!!
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2012.09.15 (花火屋@田瀬っコ)画像が…
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2012.04.03見よ!! この溢れんばかりの量!!^^ ・・マジ凄っ!!^^
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2012.03.31東和のおでって工房の花巻バーガーとツーショット!!^^
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