感動ホームズ株式会社|高橋美和ノート

▼「甘くて美味しい 干しいも」のお話!!

最近親戚から干しいもが、どっさりと送られてきてすっかり

ハマッてしまいました。そのまま生で食べてもいいですが、

火であぶるとやわらかく甘味も増していいですね。

干しいも作りは、全てが昔ながらの手作業で、たいへん手間

がかかります。蒸した芋を一日数回ひっくり返し、冬の天日

で約一週間ほど乾燥させます。どうりでお値段が高いわけだわ‥

お値段だけじゃなくて、栄養価も高いんです!!疲労回復を促

すビタミンB1は、みかんの2倍!腸の働きを良くする食物繊維は、

なんと約20倍!!これは食べなきゃ損でしょ!!


新築からリフォームまで 感動ホームズ梶@お野菜担当より


[画像]



画像 ( )
2010.02.05:taka_m

HOME

(C)

powered by samidare