感動ホームズ株式会社|高橋美和ノート
▼「甘くて美味しい 干しいも」のお話!!
最近親戚から干しいもが、どっさりと送られてきてすっかり
ハマッてしまいました。そのまま生で食べてもいいですが、
火であぶるとやわらかく甘味も増していいですね。
干しいも作りは、全てが昔ながらの手作業で、たいへん手間
がかかります。蒸した芋を一日数回ひっくり返し、冬の天日
で約一週間ほど乾燥させます。どうりでお値段が高いわけだわ‥
お値段だけじゃなくて、栄養価も高いんです!!疲労回復を促
すビタミンB1は、みかんの2倍!腸の働きを良くする食物繊維は、
なんと約20倍!!これは食べなきゃ損でしょ!!
新築からリフォームまで 感動ホームズ梶@お野菜担当より
[画像]
画像 (小 中 大)
2010.02.05:taka_m
⇒HOME
(C)
powered by samidare