感動ホームズ株式会社|高橋美和ノート
▼「ぎんなん」のお話!!
ぎんなんはいうまでもなくイチョウのの果実の呼び名
です。旬な時期は秋まっ盛りの10〜11月頃。主成
分は糖質、脂質、タンパク質で、高血圧の予防に効果
があります。ぎんなんは、栄養の期待よりも薬効とし
て喘息の治療や咳止め、頻尿の改善などに漢方として
古くから利用されているようです。
一度にたくさん食べると消化不良を起こしたり、のぼ
せたり、鼻血を出したりすることがありますので食べ
過ぎないように注意しましょう。そういう私も以前、
食べ過ぎて鼻血を出したことがありました…(^_^;)
□新築からリフォームまで 感動ホームズ梶@お野菜担当より□
画像 (小 中 大)
2009.11.07:taka_m
⇒HOME
(C)
powered by samidare