感動ホームズ株式会社|高橋美和ノート

▼「ぎんなん」のお話!!

ぎんなんはいうまでもなくイチョウのの果実の呼び名

です。旬な時期は秋まっ盛りの10〜11月頃。主成

分は糖質、脂質、タンパク質で、高血圧の予防に効果

があります。ぎんなんは、栄養の期待よりも薬効とし

て喘息の治療や咳止め、頻尿の改善などに漢方として

古くから利用されているようです。

一度にたくさん食べると消化不良を起こしたり、のぼ

せたり、鼻血を出したりすることがありますので食べ

過ぎないように注意しましょう。そういう私も以前、

食べ過ぎて鼻血を出したことがありました…(^_^;)



□新築からリフォームまで 感動ホームズ梶@お野菜担当より□








画像 ( )
2009.11.07:taka_m

HOME

(C)

powered by samidare