なあまずノート
▼むくり鮒
玉庭の農産加工センターで作った「むくり鮒」をいただいた。
先日、民放やケーブルテレビで作る過程などを放送していたのを見た。
地元の特産物として、地区の方々が取り組んでいるようですね。
地区交流センターの方が、「おかげさまでよく出ていて」ということでしたので、いい取り組みが、よい結果として出ているというよい例ですね。
[画像]
夜の食卓で、いただきました。
ショリショリといって、いい食感でした。
以前は、このあたりでも大きな池に育てている鮒をむくり鮒にしている人がいました。
腹を裂いて内臓を出し、めくって唐揚げして、醤油と砂糖で煮詰めて、佃煮のように保存できる状態にしていましたっけ。
今年は、玉庭地区で草木塔を見学させていただいたり、楽しませてもらいました。
来年も、いろんなことができたらいいなぁ^^
画像 (小 中 大)
2010.12.30:あら
⇒HOME
(C)
powered by samidare