なあまずノート

▼師走も半ば

どんよりと空が重たい田沢です。
皆様のところではいかがでしょうか?

アメリカのミネソタ州ミネアポリスでは一晩に40cmもの雪が積もり、ドーム球場の屋根が一部崩壊した、というニュース。
こちらでも、師走でも一晩に一尺積もった、っていうようなこともありますから、不気味です。


さて、金沢から蕪漬けと鰤の粕漬けが送られてきました。
京都の修行時代の仲間で、後継ぎをしている娘さん(といっても当時は高校卒業してすぐのこと)でした。
北海道から九州まで集まって一年余り共同生活をしていた仲間ですから、もう二十何年たっても変わらないような気分です。
ありがたくいただきました。

昨日も、家にこもって片づけものと事務的なことを処理していたので、午後からちょこっと買い物に出て、鍋物をすることにしました。

市街地に出てみると、スーパーや家電量販店や、いろんな店舗がとても混んでいて車も混雑している。「なんだろうなぁ?」ってよく考えたら、いわゆるボーナスサンデーだったんですねぇ。
公務員はたぶん10日に出ただろうし、民間も出たとこは出たのかな?!

昨年までは、ほんの少しでも手当としていただけてたんだけど、今年はもちろんなし^^;

サラリーマンを辞めてみると、こういうことに鈍感になるものですね。

ししょねししょね。

[画像]
で、昨夜はトマト鍋。
昨シーズンに流行ったようですけど、初めて作ってみることに。
よくわからないので、出来合いのスープを買って試しです。

水400mlとスープを一緒に沸騰させてから、具材を投入。

鶏のもも肉 約250グラム(オリーブオイルで軽く炒めて投入)
ウインナーソーセージ 8本
ニンジン 半分
玉ねぎ 半分
きのこ(ひらたけ)
キャベツ 4分の1
白菜 (キャベツが足りなかったので4分の1)
ブロッコリー(家のものと昨日の残り)
ミニトマト 8個

これを火が通りにくい順に投入して、あとは煮るだけ。

できあいのスープはけっこう甘かった。
こんどは、冷凍していたトマトソースを使ってやろう。
あと、残り物の野菜はやっぱり古い味がするので、新鮮野菜を使おう^^;


画像 ( )
2010.12.13:あら

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