なあまずノート
▼富山から
実家が富山のNさんからイカをいただいた。
お父さんが釣ってすぐ冷凍したものだそうで、解凍の仕方とさばき方を、親愛なるNさんは紙に図解付きでを書いてくれた。
おかげさまで、かなり新鮮な状態で食べることができた(と思う)。
いつも、イカは生ぐさくしてしまっていたのだけれど、これはかなり美味い(^^
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イカ納豆でもうまい。
ただ、もうちょっと細く切ればよかったなぁ^^;
昨年の春、富山県を2〜3日うろうろと旅行してきた。
まだほんの一部しか知らないけど、富山県は山海の食材がものすごく豊富なところだと感じてきた。
数日で富山県ファンになって帰ってきたんでした。
お世辞でなく、はい。
Nさん、ご馳走様でした。
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2010.11.26:あら
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