なあまずノート
▼登米市 つか勇食堂で油麩丼ランチ
研修先の登米市で食べたランチ。
ここは、合併前の登米町。
油麩丼は、B級グルメのコンテストみたいな、Bー1グルメ選手権(だったかな9に出たみたいですね。
登米でもご当地グルメとして盛り上がっているようです。
ところで、私の家では、けっこう前から麩の食べ方としてよくやっていたことなので、失礼ながら、あまり驚きはないんです。
それで、ひっつみ(すいとんと似たもの)とのセットで、油麩丼が小さい方を選んでみました。
ひっつみはさっぱりしていて美味しい。
油麩丼は、専用のたれがあるちょうで、甘じょっぱい、懐かしい味がしました。
旧登米町の明治時代の小学校の建物の近くにありましたよ。
画像 (小 中 大)
2010.11.05:あら
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