なあまずノート
▼ゴーヤーチャンプルー
まいにち、ちょっぴりづつ畑から収穫です。
トマトは、また盗る動物がいて、完熟しないままもぎます。
畑からゴーヤーを、今年初めて。
昨年は、始末に困るほどたくさん採れて、今年は2本の苗を少し遅めに植えてました。
手抜きの棚に網をかけて、「なかなかならないなぁ」と思っていたら、草が生えているほうに弦が伸びて行って、そっちになってました^^;
ゴーヤーの成長力はなめちゃいけませんね。
[画像]
あい変らず、日っ中は暑いのです。
それでも夕方からは涼しい風が吹くようになりました。
[画像]
夕食に今年初めてのゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤーを割って、中の白いワタをきれいにとり、刻んでしばし、塩水に浸します。
豚もも肉のブロックを適当に薄切りし、胡椒で下味を付けます。
豆腐は、適当に長四角に切って、水を切ってきます。
豚肉、豆腐、ゴーヤーをそれぞれ別々に炒めて、それから全部を会わせます。
中火で、中華の素ペーストと味噌で味付けをしてさっと混ぜて、溶き卵をかけようと思ったら、卵がなかったので、そのまんまで^^;
んまがった。
[画像]
今夜は、モルツ・ザ・ビターにしてみました。
苦い味煮、ビターなビール。
うむむ、普通のビールの方がよかったかも^^;」
画像 (小 中 大)
2010.08.25:あら
⇒HOME
(C)
powered by samidare