大東住宅株式会社/米畑哲也
▼まじめなお話。
[画像]
毎日のようにテレビや新聞で放射能の線量がどうのこうのという話題がひっきりなしに出でいます。
ベルレルやマイクロシーベルトという言葉はすっかりお馴染みになってしまいました。
何が違うのかいろんなネットを見てみてもいまいちピンとこないのが現状です。
ベクレル・・・食べ物等の中に含まれる放射能の量
シーベルト・・被曝する可能性のある放射能の量
内部被曝・・・口・鼻などから放射能を取り込むこと
外部被曝・・・皮膚などが放射能にさらされること
どんなネットでも共通してるのが、上記のような説明。
国では、年間被曝量を1ミリシーベルトと定めているようですが、じゃあどう防げばよいのかわからないですよね。
汚染された食べ物を何ベクレル食べれば1ミリシーベルトになるのか?・・まるでわかりません。
じゃあ1ミリシーベルトになったらどううなるの?
影響が出るのも、子供の場合でも5年後・大人だと20年後だといわれています。
自分の身は、自分で守らなきゃならないんでしょうか?
世知がない世の中になってしまいました。
今日19日、福島原発の1号機から4号機までの廃炉が決まりました。
すべて処理するまで30年以上かかるんだそうです。
1日でも早く終わってほしいものです。
2012.04.19:t-yone
⇒HOME
(C)
powered by samidare