大東住宅株式会社/米畑哲也
▼先人の知恵
日本の食文化にレンゲやスプーンが定着しなかった理由。
それは、味噌汁を飲む木のお椀にあるのだそうです。
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木のお椀なら手にとっても口につけても熱くない。
すする時に味噌汁が空気に触れて飲みやすい温度になる。
さらに、木には陶器や金属の食器に比べて冷めにくいという特徴がある。
木のお椀はその断熱性や保温性をうまく利用した、まさに日本人の先人ならで
はの知恵の集大成ではないでしょうか。
ちなみに、木の熱伝導率は・・・・?
鉄の五百分の一、コンクリートの十分の一。
木には、とっても熱を伝えにくい性質を持ってます。
金属や、コンクリートのように(ヒヤッ)としないのは、
木が手の熱を奪わないからなんですね。
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ハイッ!ここテストに出るのでみなさんおぼえる様に。!!
2010.09.13:t-yone
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