ホッケ

この写真をじっーと見て、何か気づくことはありますか?
脂が乗って美味しそう?、違います!

「ほっけ 焼」の画像検索結果

ではこの写真と比べてどうでしょうか?
魚の種類が違う?、違います!

「アジの開き 焼き 」の画像検索結果

骨に注目?

人間もそうですが、魚も背骨は一本です。あれっ?でも店で売ってるホッケの干物って
骨両側に二本ありますよね。2枚目の写真は片側の骨・・・ホッケだけ、なぜ?????

昔、ランチ中に当時の上司が気付き、食堂のおばちゃんに聞きに行き、仕入れ先に問い合
わせ、判明しました。両側に骨があることでホッケの脂が落ちずに美味しく食べれるのだ
そうです。片側に骨を寄せると脂が落ちておいしくないのだとか。

ではなぜ1本の背骨が両側にあるかというと、機械で骨の中心でキレイに真っ二つにして
いるんだそうです。

意外と世の中って、気づきそうで気づかない、よくよく考えれば不思議なことがあるんで
すね。

意識して行動すると気づくことも意識しないと気づかない、私なんて意識しないで動くか
ら、2階に上がって何しに来たか忘れる、カギを持って行動して気づけばどこかに置いた
のがわからなくなる、数え上げればキリがありませんが、家族には3歩歩けば忘れるニワ
トリ以下だと言われます。
だから言い返します「ニワトリに失礼だろ!」。。。あれっ?何か違う・・・

加納

2019.12.10:t-kano:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。