そば打ち体験

  • そば打ち体験
今日、そば打ちを体験・・・・
「二八ソバ」と「ダッタンソバ」
先生が、打ってるのをパチリ!!!
まずは、「水回し」これが、意外に大変で大事。

そば打ち体験

  • そば打ち体験
次は、「こね」
「菊ねり」から「へそだし」までが
う~ん、なかなか難しいぞ。
2005.12.01:suzuo:[編集/削除]

そば打ち体験

  • そば打ち体験
今度は、「のし」の段階。
「丸出し」「角出し」から「本のし」まで。
まずは、手で。
2005.12.01:suzuo:[編集/削除]

そば打ち体験

  • そば打ち体験
次は、麺棒で。
2005.12.01:suzuo:[編集/削除]

そば打ち体験

  • そば打ち体験
いよいよ「包丁」へ。
これも、超難しい。でも、先生のアドバイスで
納得。ゆっくりすればいいんだよ!だよね~
2005.12.01:suzuo:[編集/削除]

そば打ち体験

  • そば打ち体験
さあ、「茹でる」ですよ・・・
熱湯に。えっ?  30秒だって。
2005.12.01:suzuo:[編集/削除]

そば打ち体験

  • そば打ち体験
最後は、「水洗い」
お待たせぃ。「盛りつけ」でーす。
さあ「いただきま~~す」
うおぅ・・・うんまえぞうぅ。
2005.12.01:suzuo:[編集/削除]

ごくろうさま

ソバ打ち体験ごくろうさま。
二八そば、美味しかったですか?
小まめにデジカメで撮りましたね。
2005.12.01:yamasei:[編集/削除]

ありがとう!

うん、最高だった。
年越しソバ、自前でいこうって
今研修中なの。出来るわけないのにね?
アアアハハハハッッハッッハ。
2005.12.01:suzuo:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。