なんだりメモ

なんだりメモ
ログイン

我が家にイチゴがたくさんできました♪
でも、誰にもあげられないほど、小さく不格好なので、ジャムに
することにしました。

イチゴを洗って、重さをはかって、ヘタをとって、鍋で煮て、
砂糖も入れて、レモン汁も入れて、あとはひたすら、コトコト。
もう一方で、ホームセンターで買ったビンを、熱湯消毒して。

去年は仕事が忙しくて、ほとんどできなかったんですよね。
今年はもうしばらく畑にイチゴがあるので、ジャムおばさんに
なって作ろうかな。
2010.06.15:なんだりメモ管理人:count(2,388):[メモ/コンテンツ]
copyright sssss
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/fr/hana/
美味しそう!!
自家製のいちごジャム、いいなぁ〜!!
うちで作るときは、いちごの粒がまだ残ってる程度でやめて
大きな果肉を楽しんでますよ♪
クラッカーにたっぷり乗せて食べるのが好きです^^
2010.06.15:maLy:修正削除
クラッカーもいいネ〜
果肉が残ってる感じ、いいですよネ☆
自分のマイブームは、イチゴ牛乳にして飲むことです。
もちろんパンにもつけて食べます。
ほんとはタルトとかも作りたいんだけどねぇ〜
2010.06.15:さささささ:修正削除
おいしそう〜
手作りイチゴジャム〜!!
いつぞやは・・・たっぷり頂きましてありがとうございます。
かなりのイチゴが収穫されたのですね。
鍋でコトコト・・・いい響きですね(^@^)
2010.06.16:igirisukaigan:修正削除
雨なので
>igirisukaiganさん
どもども、ごぶさたしてまーす。
畑にはまだイチゴがあるんですが、この雨で傷むのが心苦しいです。

でも、雨の中収穫するほど根性ないっす(笑)
2010.06.16:さささささ:修正削除
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 管理者の承認後、反映されます。
powered by samidare