なんだりメモ
▼【庶民のレシピ】きゅうりの変わり切り
暑くて、サラダすら作りたくない時、ありませんか?
わたくし、はい、あります。
で、
切るだけのレシピ(?)です。
飾り切り、というほどでもないほど、カンタンです。
(切り方知ってら人と、きゅうりやんた人は読まねくていヨw)
-----------------------------
用意するもの
・きゅうり(適当)
・お好みで、みそなど
道具はコレ
・刃先のとがった包丁
-----------------------------
1.きゅうりを5cmくらいに、どつんと切る
2.まんなかあたりから、斜めに「切りこみ」をいれる
(このとき、下まで切ってしまわず、種のあるあたりで止める)
[画像]
3.ころんと180度寝返りをさせ、2.と全く同じように切る
[画像]
4.今度は90度寝返りをさせ、2と3でいれた切りこみをつなぐように
たてに「刃先をつかって」切れ目をいれる
(深さは種のところまで、長さは切れ目をつないだところまで)
[画像]
5.ころんと180度寝返りをさせ、4.と全く同じように切る
[画像]
6.引っぱってはなせば、できあがり
[画像]
画像 (小 中 大)
2010.07.26:なんだりメモ管理人
⇒HOME
(C)
powered by samidare