なんだりメモ

▼【庶民のレシピ】トマトとツナの彩りパスタ

2人分のレシピでっせ☆

<用意するもの>
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
細めのパスタ 2人分(160gくらい)
ツナ缶(オイル漬けのやつ) 1こ
プチトマト 8〜10こ
たまねぎ 中1/2こ
ピーマン 1こ

コンソメスープの粉末 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ほんだし ほんのちょぴっと
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
<作り方>
1.ゆでる
 …もちろんパスタ。少しかために。

2.切る
 …1.をゆでてる間に野菜を切っちゃう。
(1)たまねぎ…うす切り
(2)ピーマン…千切りまたは輪切り
(3)プチトマト…そのままか、大きかったら半分こ

3.炒める
 …ツナ缶の中のオイルで(1)〜(3)を炒める。
  ツナの油なのでパチパチはねるので注意。

4.パスタもツナも炒める
 …ゆであがったパスタのお湯を切ったら、3と一緒に。
  パスタのあとにツナも投入。

5.味付け
 …パスタと野菜がなじんできたら、塩、こしょう、
  コンソメスープの粉末を入れ、味を調えます。
  最後に火を止め、余熱のあるうちにほんだしを入れ、
  全体を混ぜ合わせます。

できあがり!
盛り付けるときは、プチトマトを上にコロコロのっけます。
画像 ( )
2010.07.12:なんだりメモ管理人
[2010.07.13]
写真ね(汗) (さささささ)
[2010.07.13]
わ〜! (maLy)

HOME

(C)

powered by samidare