そばきり八寸
▼そばきり八寸「舞台裏」
たぶんどなた様もあまり興味はないと思いますが(汗)
蕎麦屋の舞台裏をどーぞ、
出汁取りの風景です。
昨夜から一晩昆布を水に入れておきます。
昆布は今日から利尻産に変えました。
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沸騰前に取り出し鰹節投入、鰹節は枕崎の本枯節です。
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ていねいにアクを取りながら煮出すこと数分、
スッキリとした出汁を取るため時間は短めです。
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最後にかえしとあわせて湯煎すること数10分、
完成までに1時間30分ぐらいかかります。
たぶんほかの蕎麦屋さんはもっとかかると思われます。
蕎麦屋に限らず、ら〜めんのスープだったり、フレンチのソースだったり
表に見えないところで地味〜に仕事しているものなのです。
画像 (小 中 大)
2010.09.24:sobakiri
[2010.09.25]
プーさん元気ですか? (そばやのおやぢ)
[2010.09.25]
ジミーな仕事は得意です・・・。 (ののの)
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