そばきり八寸

▼そばきり八寸「舞台裏」

たぶんどなた様もあまり興味はないと思いますが(汗)

蕎麦屋の舞台裏をどーぞ、

出汁取りの風景です。

昨夜から一晩昆布を水に入れておきます。

昆布は今日から利尻産に変えました。

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沸騰前に取り出し鰹節投入、鰹節は枕崎の本枯節です。

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ていねいにアクを取りながら煮出すこと数分、

スッキリとした出汁を取るため時間は短めです。

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最後にかえしとあわせて湯煎すること数10分、

完成までに1時間30分ぐらいかかります。

たぶんほかの蕎麦屋さんはもっとかかると思われます。

蕎麦屋に限らず、ら〜めんのスープだったり、フレンチのソースだったり

表に見えないところで地味〜に仕事しているものなのです。
画像 ( )
2010.09.24:sobakiri
[2010.09.25]
プーさん元気ですか? (そばやのおやぢ)
[2010.09.25]
ジミーな仕事は得意です・・・。 (ののの)

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