そばきり八寸
▼そばきり八寸「旬のスローフード・・・パクリ編」
今日も蒸し暑い一日でしたね〜。
自慢じゃ有りませんが私、暑いのは苦手なんです(1月生まれなもので・・・)
かといって寒いのはもっと苦手です。
こんなことを言うとばあちゃんに「死んでしまえ!」と、
よく言われていたアナウンサーがいました。
画像は、ご近所さんから頂いた古代米で作った笹巻きです。
いえ「ササマギ」です。
モチモチした食感がたまりません。
[画像]
ササマギには、長井市寺泉の「吉田製粉」さんの
「青まめ100%きなこ」に限ります。
青まめ特有の風味と合わさって何個でもいけます。
このササマギ、今でこそスローフード的な扱いですが、
昔の人にとったら、
今で言うハンバーガーのやうなファストフードだったのではないだろうか?
などと思いをはせながらパクパク頂いております。
画像 (小 中 大)
2010.07.02:sobakiri
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