そばきり八寸

▼そばきり八寸「旬のスローフード・・・パクリ編」

今日も蒸し暑い一日でしたね〜。

自慢じゃ有りませんが私、暑いのは苦手なんです(1月生まれなもので・・・)

かといって寒いのはもっと苦手です。

こんなことを言うとばあちゃんに「死んでしまえ!」と、

よく言われていたアナウンサーがいました。

画像は、ご近所さんから頂いた古代米で作った笹巻きです。

いえ「ササマギ」です。

モチモチした食感がたまりません。
[画像]
ササマギには、長井市寺泉の「吉田製粉」さんの

「青まめ100%きなこ」に限ります。

青まめ特有の風味と合わさって何個でもいけます。

このササマギ、今でこそスローフード的な扱いですが、

昔の人にとったら、

今で言うハンバーガーのやうなファストフードだったのではないだろうか?

などと思いをはせながらパクパク頂いております。


画像 ( )
2010.07.02:sobakiri
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