そばきり八寸
▼そばきり八寸「3日間待つのだよ」
にしんそば用のにしんを煮付けています。
北海道産のソフトな身欠きにしんを米のとぎ汁につけ、
余分な脂を取りながら一晩戻します。
その後ウロコやヒレなどを取り除き、
醤油、砂糖、みりん、日本酒などと共に、
今までの煮汁もつぎたし3日間じっくりと煮込んでいるので
箸で持ち上げられないほどやわらかくなります。
甘すぎずキレの良い味に仕上げていますので、
蕎麦にはもちろん日本酒のおつまみにはぴったりだと思います。
個人的に魚を煮ている匂いが好きです。
それは幼いころ年末にお正月用の煮魚を母親が作っているときの
なんともいえない幸福感とワクワクしたきもちが、
匂いと共に思い出されるからだと思います。
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自家製にしんの煮付けをぜひお召し上がりください。
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2010.02.15:sobakiri
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