うつろいやすい気分ブログ

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米沢牛しゃぶしゃぶ様のご光臨です。

あれ?お肉が少ない??!

うろたえる事はありません。お肉は一人ずつ別もりで出てくるのだよ。
これで醜い肉の争奪戦を避けているのだな。おかげでゆっくり味わえます。

★豆知識★
肉牛は基本的にすべて『未経産牛』ってしってましたか?特に米沢牛のようなブランド牛では100%未経産だそうです。

さて、このあとはきしめんが出て〆。
きしめんが出てきたらすかさず塩と胡椒くださいと言いましょう。なぜって?

きしめんは塩牛スープで食べるのが旨いからw
本当にオススメです。お試しあれ!


★今回のご注文
「しゃぶ懐石」1人前¥8,800
ちょっと値が張りますが、おもてなしにとても喜ばれます。文化財の庭と建物の中でくつろげるので、プレミアム感が倍増です。

牛刺しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

生姜をちょいとのせて、
お醤油をほんのちょっと、端っこにつけていただきます。

ぺろり。
もぐもぐ・・・
これは旨いねぇ。

今度は大蒜を少し。
ぱくり。
・・・うむ。肉の脂身の甘さがすばらしい。

刺身で食べるなら、やっぱりサシが入っていないとね!
肉のたんぱく質の味も風味があって良いなあ。


ピカピカに磨かれた廊下もうつくしいですね。
実はこの右側にはもライトアップされたお庭があります。
なんとこのお庭、有形文化財。

庭見たい?
見たい方はお店に行って見てくださいな♪

写真右側はすべて1枚ガラスの窓です。
昔ながらの「波打ってる」ガラスは風情あります。
上杉伯爵亭のガラスもこんな感じだったな。
米沢で吉牛といえば、「吉亭」(よしてい)さんの事です。

ま、冗談ですがw

今日は奥のお座敷に通してもらいました。
風格ある作りはさすがですね〜。


米沢の「よしぎゅう」
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