うつろいやすい気分ブログ
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吉亭4
米沢牛しゃぶしゃぶ様のご光臨です。
あれ?お肉が少ない??!
うろたえる事はありません。お肉は一人ずつ別もりで出てくるのだよ。
これで醜い
肉の争奪戦
を避けているのだな。おかげでゆっくり味わえます。
★豆知識★
肉牛は基本的にすべて『未経産牛』ってしってましたか?特に米沢牛のようなブランド牛では100%未経産だそうです。
さて、このあとはきしめんが出て〆。
きしめんが出てきたらすかさず
塩と胡椒ください
と言いましょう。なぜって?
きしめんは
塩牛スープで食べるのが旨いからw
本当にオススメです。お試しあれ!
★今回のご注文
「しゃぶ懐石」1人前¥8,800
ちょっと値が張りますが、おもてなしにとても喜ばれます。文化財の庭と建物の中でくつろげるので、プレミアム感が倍増です。
2008.10.28:
so-chan
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米沢の味
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牛の刺身
牛刺しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
生姜をちょいとのせて、
お醤油をほんのちょっと、端っこにつけていただきます。
ぺろり。
もぐもぐ・・・
これは旨いねぇ。
今度は大蒜を少し。
ぱくり。
・・・うむ。肉の脂身の甘さがすばらしい。
刺身で食べるなら、やっぱりサシが入っていないとね!
肉のたんぱく質の味も風味があって良いなあ。
2008.10.24:
so-chan
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米沢の味
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吉亭(よしてい)の廊下
ピカピカに磨かれた廊下もうつくしいですね。
実はこの右側にはもライトアップされたお庭があります。
なんとこのお庭、
有形文化財。
庭見たい?
見たい方はお店に行って見てくださいな♪
写真右側はすべて1枚ガラスの窓です。
昔ながらの「波打ってる」ガラスは風情あります。
上杉伯爵亭のガラスもこんな感じだったな。
2008.10.24:
so-chan
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米沢の味
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「よしぎゅう」ってど〜こだ?
米沢で吉牛といえば、「吉亭」(よしてい)さんの事です。
ま、冗談ですがw
今日は奥のお座敷に通してもらいました。
風格ある作りはさすがですね〜。
米沢の「よしぎゅう」
2008.10.24:
so-chan
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米沢の味
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