観戦、応援日記
健康管理(アサリご飯編)Vol.14
We are what we eat! 美味しくて強くなる、実践栄養学
by 吉川珠美
からの引用です。
あさり御飯
材料
・米 2合
・あさり(殻つき) 20個
調味出汁
・だし 360cc
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが ひとかけら(30g)
・しそ 5枚
作り方
1.あさりは前日から塩水につけて砂をはかせ、貝をこすりあわせながら水洗いする。
2.なべに調味出汁を入れてあさりを加え、軽く煮立ててあさりを取り出す。
3.米をといで、2の煮汁をあわせて水加減し炊飯器で普通に炊く。
4.取り出しておいたアサリの殻をはずす。
5.しょうが、しそは細かい千切りにしてみ水に放し、水気をきっておく。
6.ごはんが炊き上がったら4のあさりの身としょうがを加えて蒸らす。
7.しそも加えてしゃもじで切るように混ぜ、空気に触れさせる。
point
あさりを入れて炊き込むと身がちぢんで美味しくないので、あさりの旨みを含んだ煮汁でごはんを炊きます。しょうがや紫蘇は美味しいだけでなく、防腐作用もあるのでお弁当に良いでしょう。おにぎりにする時には温かいまま一旦ボウルにとってから握ると大きさや量が調節できます。
2006.01.16:
sjhsc2005
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からの引用です。
あさり御飯
材料
・米 2合
・あさり(殻つき) 20個
調味出汁
・だし 360cc
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが ひとかけら(30g)
・しそ 5枚
作り方
1.あさりは前日から塩水につけて砂をはかせ、貝をこすりあわせながら水洗いする。
2.なべに調味出汁を入れてあさりを加え、軽く煮立ててあさりを取り出す。
3.米をといで、2の煮汁をあわせて水加減し炊飯器で普通に炊く。
4.取り出しておいたアサリの殻をはずす。
5.しょうが、しそは細かい千切りにしてみ水に放し、水気をきっておく。
6.ごはんが炊き上がったら4のあさりの身としょうがを加えて蒸らす。
7.しそも加えてしゃもじで切るように混ぜ、空気に触れさせる。
point
あさりを入れて炊き込むと身がちぢんで美味しくないので、あさりの旨みを含んだ煮汁でごはんを炊きます。しょうがや紫蘇は美味しいだけでなく、防腐作用もあるのでお弁当に良いでしょう。おにぎりにする時には温かいまま一旦ボウルにとってから握ると大きさや量が調節できます。