観戦、応援日記







We are what we eat! 美味しくて強くなる、実践栄養学
by 吉川珠美

のホームページからの引用です。


いわしハンバーグのレシピです。

材料4人分
・いわし
4匹(約500g)

・生姜 少々(みじん切り)
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・白ごま 大さじ3
・玉ねぎ 半分(粗みじん切り)
・卵 1個

作り方
1.いわしは3枚に降ろして中骨を半分に切る。
2.フードプロセッサーに1の中骨を入れて細かく砕き、身も加えて滑らかにする。
3.ボウルに移してAの調味料を加えて混ぜ、8等分して小判型に丸める。
4.フライパンにごま油を熱し、3を一つずつ入れてフライ返しで軽く押さえて成形する。
5.フタをして中火で焼き、焼き色がついたら返して酒を振り、もう一度フタをして焼く。
point
イワシを骨ごと食べることでカルシウムの補給にもなります。生姜がいわしの臭みを
消し、味噌がコクを補い、魚嫌いの方にも食べやすいおかずです。たねが柔らかい時 はフライパンの上で形を整えると良いでしょう。
 
次回はアサリ入り炊き込みご飯です。 

2006.01.16:sjhsc2005:[メモ/健康管理]


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