小松の「十印」が好き!サポーターの菓子情報!(山形県川西町)

小松の「十印」が好き!サポーターの菓子情報!(山形県川西町)
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 今回紹介するのは、山形産のそば粉「出羽かおり」と餅粉、米粉とシンプルな原材料で、粒餡を入れて表面に胡麻を付けてこんがり焼きました。
 1個 136円 販売しています。
 明日の「こまつ市」は今年最後となります。
黒豆のおこわ、栗もち、やさい蒸しケーキ(かぼちゃ、ごぼう、ゆず、ほうれん草、黒米)を販売します。
今年もお彼岸前に販売する事ができました。
十印で生栗をやわらかく蜜漬けしてますので、やわらかい餅との相性バッチリです。1個136円で10月下旬頃までの販売です。
「お月見」旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事です。
収穫の秋に感謝しつつ、日本ならではの和の味わいを満喫して見ませんか。
十印では十五夜にちなんで上用饅頭で「うさぎ」と「さといも」のお菓子を作ってみました。
明日の限定販売で1個178円です。
今年初めての生栗が、茨城県から例年より2週間ほど遅れの入荷となりました。
今年は気温が異常に高く朝晩の気温差も無く、栗が開かなく落ちなかったそうです。
9月11日(土曜)に行われるこまつ市のテーマ「紅大豆カフェ」ということで作ってみました。

シフォンケーキの中に紅大豆の潰したのと粒のままのを、入れて焼き上げました。
もう一つは同じ大豆でも白大豆の豆乳を入れた2種類になります。1ホール17cm650円で販売いたします。

「紅大豆の松風」味噌風味の蒸しかすてら生地に紅大豆が入っています。通常価格150円のところ130円で販売いたします。

今月は「枝豆おこわ」になります。しょう油味で川西産の十五夜豆を使用します。
1個300g 350円で販売いたします。

こまつ市のみ限定販売「あんころ餅」もち米だけでなく、米粉をつき合わせることで、歯切れのよい餅に仕上げました。6個 600円で販売いたします。
 栗シリーズ第3弾の情報です。
 {栗蒸し羊羹」とは
茨城産の栗をやわらかく蜜漬けしました。
小豆餡に小麦粉と葛粉そして栗を練り合わせて蒸し上げました。
やわらかい栗ともちっとした食感が楽しめます。
1本950円。11月中旬頃までの販売となります。

十印さんから情報をいただきました。
 連休が終わり地物の栗も、顔を見せはじめ、栗もちとセットにして食べなきゃならないのが「栗だんご」ですね。
 「栗だんご」とは・・
 蒸した栗を裏ごししたきめ細やかな栗あんで、もち米を包んだもの。ひと手間かけた、おいしいおだんごです。販売期間は10月下旬頃までで、値段は210円。

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