スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

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■料理名 :はたはたの南蛮漬け
■出品者名:本間 末美
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
はたはた 12尾、醤油 小さじ2、小麦粉 適当、サラダ油 適当
A(たまねぎ薄切り1/2個、みょうが斜めきり2個、青じそ千切り適当、たかのつめ少量)
漬け汁B(砂糖大さじ4、塩小さじ1/2、醤油小さじ2、酢・水各1カップ)
■作り方
①はたはたの頭を斜めに切り落とし水洗いして水気をきる。醤油をまぶして水気を拭き、小麦粉をまぶして170度で揚げる。
②ボールにBの漬け汁の材料を混ぜ合わせAの材料を入れる。
③揚げたての、はたはたは熱いうちにボールの漬け汁に30分以上漬け器の盛り青じそをのせる。
■料理のコツ
 味がしみ込むように、はたはたは揚げたらすぐ漬け汁に入れる。


2009.03.19:shokubun:count(1,548):[メモ/コンテンツ]
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