スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
ログイン

■料理名 :さつまいものパンケーキ
■出品者名:小松 すみ子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、さつまいも、りんご、バター
■作り方
①卵黄に砂糖を加え混ぜる。
②茹でてつぶしたさつまいもと、すりおろしたりんごを①に入れ混ぜる。
③卵白に砂糖を加え、メレンゲをつくる。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるい、メレンゲと一緒に②に混ぜる。
⑤溶かしたバターを加え混ぜる。
⑥型に流し、170℃のオーブンで40分くらい焼く。
■料理のコツ
さつまいもだけでは味が単調になるので、りんごをすりおろして加えてみました。これからは、さつまいもだけでなく他の果物や野菜などを使ってケーキを焼いてみようと思います。


2009.04.05:shokubun:count(1,335):[メモ/コンテンツ]
copyright shokubun
powered by samidare
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare