スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
ログイン
13 いものお焼き
■料理名 :いものお焼き
■出品者名:佐藤 美代子
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 500g、バター 2切れ、砂糖 80g、牛乳 50cc、片栗粉 大さじ6、卵黄 1個
■作り方
①じゃがいもとさつまいもは、皮をむきゆでる。
②ゆで上がったら水気を切ってつぶす。
③つぶしたものに片栗粉、牛乳、砂糖、卵黄、バターを混ぜる。
④混ぜたものを厚手の鍋でこね、粉臭さを除く。
⑤自分のいい大きさにして形をつくり、フライパンかオーブンで焼く。
■料理のコツ
さつまいもで作る場合、材料は同分量ですが、砂糖を少なくする。
じゃがいもとさつまいもに混ぜる時の片栗粉の分量に気をつける。
2009.04.05:
shokubun
:count(1,195):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
shokubun
powered by
samidare
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by shokubun
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ