スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
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10 はたはたの南蛮漬け
■料理名 :はたはたの南蛮漬け
■出品者名:本間 末美
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
はたはた 12尾、醤油 小さじ2、小麦粉 適当、サラダ油 適当
A(たまねぎ薄切り1/2個、みょうが斜めきり2個、青じそ千切り適当、たかのつめ少量)
漬け汁B(砂糖大さじ4、塩小さじ1/2、醤油小さじ2、酢・水各1カップ)
■作り方
①はたはたの頭を斜めに切り落とし水洗いして水気をきる。醤油をまぶして水気を拭き、小麦粉をまぶして170度で揚げる。
②ボールにBの漬け汁の材料を混ぜ合わせAの材料を入れる。
③揚げたての、はたはたは熱いうちにボールの漬け汁に30分以上漬け器の盛り青じそをのせる。
■料理のコツ
味がしみ込むように、はたはたは揚げたらすぐ漬け汁に入れる。
2009.03.19:
shokubun
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8 ふわふわポテトサラダ
■料理名
ふわふわポテトサラダ
■料理名 :ふわふわポテトサラダ
■出品者名:三浦 ちか子
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 300g、人参 5g、きゅうり 1本、スライスハム 2枚、マヨネーズ 適宜、塩・こしょう 少々
■作り方
①人参は小口切りにし茹でて、ハムは細の目に切っておきます。きゅうりは小口切り、軽く塩をふり水分を出します。
②じゃがいもは崩れるくらい軟らかく茹で、つぶしながらからいりし水分を取り熱いうちに、塩、こしょう、マヨネーズを入れふわふわになるまでよく混ぜる。
③きゅうり、人参、ハムをじゃがいもが冷めないうちに入れ混ぜる。
④マヨネーズをもう一度加えて混ぜる。
■料理のコツ
じゃがいもは男爵いもが良いです。
さらし玉ねぎを茹で卵などいれてもおいしいです。
2009.03.19:
shokubun
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6 じゃがいも揚げだんご
■料理名 :じゃがいも揚げだんご
■出品者名:三浦 政子
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 2ヶ〜3ヶ、砂糖 大さじ3、上新粉 大さじ2、塩 少々、揚げ油 適量、干し柿 適量、梅干 適量、ホットケーキミックス(市販)
■作り方
①じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
②じゃがいもを茹でて粉ふきいもしてつぶす。
③砂糖、上新粉、塩を入れて中に干し柿や梅干を入れて丸める。
④市販のホットケーキミックスの素を衣にして揚げる。
■料理のコツ
まるめる時あんまり大きくしない。
揚げる温度に注意。
2009.03.19:
shokubun
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7 ごぼうのあまから揚げ
■料理名
ごぼうのあまから揚げ
■料理名 :ごぼうのあまから揚げ
■出品者名:三浦 政子
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
ごぼう 100g、片栗粉 適量、ごま 少々、たれ(砂糖大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1)
■作り方
①ごぼうを皮をむき短冊に4〜5㎝の長さに切って水にさらす。
②水を切って片栗粉をまぶして揚げる、二度揚げする。
③たれを煮立たててから、からめごまを少々ふる。
■料理のコツ
揚げる時の温度はあまり高い温度にしない。
2009.03.19:
shokubun
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5 古代もち
■料理名
古代もち
■料理名 :古代もち
■出品者名:佐藤 キヨ子
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
もち米、山ぶどうの葉、木灰水、つぶあん(小豆・砂糖・塩)
■作り方
①蒸かした米(1時間)に山ぶどうの葉(木灰水で煮詰め)を入れて再度蒸かし(30分位)つきあげる。
■料理のコツ
山ぶどうの葉(摘み取った葉を乾燥させ、綿のようにもんで芯を取って保存しておく)
やわらかくするには途中でさし水をする。
水の分量によりやわらかさが違ってくる。
2009.03.19:
shokubun
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さつまいものきんとん
■料理名
さつまいものきんとん
■出品者名
伊藤順子
■所属
庄内みどり農協
■材料(4人分)
さつまいも・・1本(300g)
牛乳・・・・100cc
砂糖・・大さじ2
パイン缶・・・1片
レーズン・・少々
バニラエッセンス・・少々
■作り方
1)さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。
2)鍋にさつまいも、牛乳、砂糖を入れ、15分位煮立てて、水分がなくなったら、つぶしてバニラエッセンスをふり入れ、細かく切ったパイン(缶詰)を混ぜ合わせる。
3)容器に盛り、上にレーズンを飾る。
■料理のコツ
さつまいもを煮る時は、牛乳が焦げないよう、木べらでかき混ぜながら中火で煮つめる。
2009.03.04:
shokubun
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