スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
ログイン
17 さつまいものパンケーキ
■料理名 :さつまいものパンケーキ
■出品者名:小松 すみ子
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、さつまいも、りんご、バター
■作り方
①卵黄に砂糖を加え混ぜる。
②茹でてつぶしたさつまいもと、すりおろしたりんごを①に入れ混ぜる。
③卵白に砂糖を加え、メレンゲをつくる。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるい、メレンゲと一緒に②に混ぜる。
⑤溶かしたバターを加え混ぜる。
⑥型に流し、170℃のオーブンで40分くらい焼く。
■料理のコツ
さつまいもだけでは味が単調になるので、りんごをすりおろして加えてみました。これからは、さつまいもだけでなく他の果物や野菜などを使ってケーキを焼いてみようと思います。
2009.04.05:
shokubun
:count(1,336):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
shokubun
powered by
samidare
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by shokubun
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ