スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

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■料理名 :サケの佃煮
■出品者名:本間 やよい
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
鮭の切身(川鮭の塩引きを干した物) 500g、水 3cc、酒 100cc、、醤油 150cc、砂糖 100g、みりん 50cc
■作り方
①鮭の切身を水につけて、2日間3回位水を取り替えて,塩をぬき軟らかく戻します。
②①を圧力鍋に入れて、分量の水を入れて、沸騰したら15分位圧力をかけます。
③②に分量の調味料を加え、再び火にかけ20分位圧力をかけます。
④冷ましてふたを開け落し蓋をして、沸騰したら弱火で15分位味をなじませます。
■料理のコツ
 調味料は塩ぬき加減で違いますので、お好みで調理して下さい。
 鮭が煮汁から出ていると固くなりますので、注意してください。


2009.04.05:shokubun:count(1,193):[メモ/コンテンツ]
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