スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

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■料理名
 さつまいものきんとん

■出品者名
 伊藤順子

■所属
 庄内みどり農協

■材料(4人分)
 さつまいも・・1本(300g)
 牛乳・・・・100cc
 砂糖・・大さじ2
 パイン缶・・・1片
 レーズン・・少々
 バニラエッセンス・・少々

■作り方
 1)さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。
 2)鍋にさつまいも、牛乳、砂糖を入れ、15分位煮立てて、水分がなくなったら、つぶしてバニラエッセンスをふり入れ、細かく切ったパイン(缶詰)を混ぜ合わせる。
 3)容器に盛り、上にレーズンを飾る。

■料理のコツ
 さつまいもを煮る時は、牛乳が焦げないよう、木べらでかき混ぜながら中火で煮つめる。


2009.03.04:shokubun:count(3,536):[メモ/コンテンツ]
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