スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
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■料理名 :はたはたの南蛮漬け
■出品者名:本間 末美
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
はたはた 12尾、醤油 小さじ2、小麦粉 適当、サラダ油 適当
A(たまねぎ薄切り1/2個、みょうが斜めきり2個、青じそ千切り適当、たかのつめ少量)
漬け汁B(砂糖大さじ4、塩小さじ1/2、醤油小さじ2、酢・水各1カップ)
■作り方
①はたはたの頭を斜めに切り落とし水洗いして水気をきる。醤油をまぶして水気を拭き、小麦粉をまぶして170度で揚げる。
②ボールにBの漬け汁の材料を混ぜ合わせAの材料を入れる。
③揚げたての、はたはたは熱いうちにボールの漬け汁に30分以上漬け器の盛り青じそをのせる。
■料理のコツ
 味がしみ込むように、はたはたは揚げたらすぐ漬け汁に入れる。



■料理名
ふわふわポテトサラダ
■料理名 :ふわふわポテトサラダ
■出品者名:三浦 ちか子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 300g、人参 5g、きゅうり 1本、スライスハム 2枚、マヨネーズ 適宜、塩・こしょう 少々
■作り方
①人参は小口切りにし茹でて、ハムは細の目に切っておきます。きゅうりは小口切り、軽く塩をふり水分を出します。
②じゃがいもは崩れるくらい軟らかく茹で、つぶしながらからいりし水分を取り熱いうちに、塩、こしょう、マヨネーズを入れふわふわになるまでよく混ぜる。
③きゅうり、人参、ハムをじゃがいもが冷めないうちに入れ混ぜる。
④マヨネーズをもう一度加えて混ぜる。
■料理のコツ
 じゃがいもは男爵いもが良いです。
 さらし玉ねぎを茹で卵などいれてもおいしいです。



■料理名 :じゃがいも揚げだんご
■出品者名:三浦 政子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 2ヶ〜3ヶ、砂糖 大さじ3、上新粉 大さじ2、塩 少々、揚げ油 適量、干し柿 適量、梅干 適量、ホットケーキミックス(市販)
■作り方
①じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
②じゃがいもを茹でて粉ふきいもしてつぶす。
③砂糖、上新粉、塩を入れて中に干し柿や梅干を入れて丸める。
④市販のホットケーキミックスの素を衣にして揚げる。
■料理のコツ
 まるめる時あんまり大きくしない。
 揚げる温度に注意。



■料理名
ごぼうのあまから揚げ
■料理名 :ごぼうのあまから揚げ
■出品者名:三浦 政子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
ごぼう 100g、片栗粉 適量、ごま 少々、たれ(砂糖大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1)
■作り方
①ごぼうを皮をむき短冊に4〜5㎝の長さに切って水にさらす。
②水を切って片栗粉をまぶして揚げる、二度揚げする。
③たれを煮立たててから、からめごまを少々ふる。
■料理のコツ
揚げる時の温度はあまり高い温度にしない。



■料理名
古代もち
■料理名 :古代もち
■出品者名:佐藤 キヨ子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
もち米、山ぶどうの葉、木灰水、つぶあん(小豆・砂糖・塩)
■作り方
①蒸かした米(1時間)に山ぶどうの葉(木灰水で煮詰め)を入れて再度蒸かし(30分位)つきあげる。
■料理のコツ
 山ぶどうの葉(摘み取った葉を乾燥させ、綿のようにもんで芯を取って保存しておく)
 やわらかくするには途中でさし水をする。
 水の分量によりやわらかさが違ってくる。



■料理名
 さつまいものきんとん

■出品者名
 伊藤順子

■所属
 庄内みどり農協

■材料(4人分)
 さつまいも・・1本(300g)
 牛乳・・・・100cc
 砂糖・・大さじ2
 パイン缶・・・1片
 レーズン・・少々
 バニラエッセンス・・少々

■作り方
 1)さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。
 2)鍋にさつまいも、牛乳、砂糖を入れ、15分位煮立てて、水分がなくなったら、つぶしてバニラエッセンスをふり入れ、細かく切ったパイン(缶詰)を混ぜ合わせる。
 3)容器に盛り、上にレーズンを飾る。

■料理のコツ
 さつまいもを煮る時は、牛乳が焦げないよう、木べらでかき混ぜながら中火で煮つめる。



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