スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

▼6 じゃがいも揚げだんご

■料理名 :じゃがいも揚げだんご
■出品者名:三浦 政子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 2ヶ〜3ヶ、砂糖 大さじ3、上新粉 大さじ2、塩 少々、揚げ油 適量、干し柿 適量、梅干 適量、ホットケーキミックス(市販)
■作り方
①じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
②じゃがいもを茹でて粉ふきいもしてつぶす。
③砂糖、上新粉、塩を入れて中に干し柿や梅干を入れて丸める。
④市販のホットケーキミックスの素を衣にして揚げる。
■料理のコツ
 まるめる時あんまり大きくしない。
 揚げる温度に注意。


2009.03.19:shokubun

HOME

(C)

powered by samidare