スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

▼5 古代もち

■料理名
古代もち
■料理名 :古代もち
■出品者名:佐藤 キヨ子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
もち米、山ぶどうの葉、木灰水、つぶあん(小豆・砂糖・塩)
■作り方
①蒸かした米(1時間)に山ぶどうの葉(木灰水で煮詰め)を入れて再度蒸かし(30分位)つきあげる。
■料理のコツ
 山ぶどうの葉(摘み取った葉を乾燥させ、綿のようにもんで芯を取って保存しておく)
 やわらかくするには途中でさし水をする。
 水の分量によりやわらかさが違ってくる。


2009.03.19:shokubun

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