スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

▼18 しそ巻き

■料理名 :しそ巻き
■出品者名:榎本 美志子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
白玉粉 250g(1本(粉末))、上新粉 200g(2本(カップ山もり2))、砂糖 1kg、ごま 200g(1袋)、みそ 1kg(4カップ)、サラダ油、つまようじ
■作り方
①ごま以外の材料を鍋に入れよく混ぜる。
②鍋を中火にかけ、みそがコタコタとなるまでよく練る。
③火を止めてからごまを入れる。
④冷めてからしそで巻く。
⑤170度のたっぷりの油で1〜2分揚げる。
■料理のコツ
しその葉は、洗ってから脱水をかける。


2009.04.05:shokubun

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