スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

▼13 いものお焼き

■料理名 :いものお焼き
■出品者名:佐藤 美代子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 500g、バター 2切れ、砂糖 80g、牛乳 50cc、片栗粉 大さじ6、卵黄 1個
■作り方
①じゃがいもとさつまいもは、皮をむきゆでる。
②ゆで上がったら水気を切ってつぶす。
③つぶしたものに片栗粉、牛乳、砂糖、卵黄、バターを混ぜる。
④混ぜたものを厚手の鍋でこね、粉臭さを除く。
⑤自分のいい大きさにして形をつくり、フライパンかオーブンで焼く。
■料理のコツ
さつまいもで作る場合、材料は同分量ですが、砂糖を少なくする。
じゃがいもとさつまいもに混ぜる時の片栗粉の分量に気をつける。


2009.04.05:shokubun

HOME

(C)

powered by samidare