スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

▼7 ごぼうのあまから揚げ

■料理名
ごぼうのあまから揚げ
■料理名 :ごぼうのあまから揚げ
■出品者名:三浦 政子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
ごぼう 100g、片栗粉 適量、ごま 少々、たれ(砂糖大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1)
■作り方
①ごぼうを皮をむき短冊に4〜5㎝の長さに切って水にさらす。
②水を切って片栗粉をまぶして揚げる、二度揚げする。
③たれを煮立たててから、からめごまを少々ふる。
■料理のコツ
揚げる時の温度はあまり高い温度にしない。


2009.03.19:shokubun

HOME

(C)

powered by samidare