スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
▼6 じゃがいも揚げだんご
■料理名 :じゃがいも揚げだんご
■出品者名:三浦 政子
■所属 :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
じゃがいも 2ヶ〜3ヶ、砂糖 大さじ3、上新粉 大さじ2、塩 少々、揚げ油 適量、干し柿 適量、梅干 適量、ホットケーキミックス(市販)
■作り方
①じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
②じゃがいもを茹でて粉ふきいもしてつぶす。
③砂糖、上新粉、塩を入れて中に干し柿や梅干を入れて丸める。
④市販のホットケーキミックスの素を衣にして揚げる。
■料理のコツ
まるめる時あんまり大きくしない。
揚げる温度に注意。
2009.03.19:shokubun
⇒HOME
(C)
powered by samidare