スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集
▼さつまいものきんとん
■料理名
さつまいものきんとん
■出品者名
伊藤順子
■所属
庄内みどり農協
■材料(4人分)
さつまいも・・1本(300g)
牛乳・・・・100cc
砂糖・・大さじ2
パイン缶・・・1片
レーズン・・少々
バニラエッセンス・・少々
■作り方
1)さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。
2)鍋にさつまいも、牛乳、砂糖を入れ、15分位煮立てて、水分がなくなったら、つぶしてバニラエッセンスをふり入れ、細かく切ったパイン(缶詰)を混ぜ合わせる。
3)容器に盛り、上にレーズンを飾る。
■料理のコツ
さつまいもを煮る時は、牛乳が焦げないよう、木べらでかき混ぜながら中火で煮つめる。
画像 (小 中 大)
2009.03.04:shokubun
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