sho992 note

▼春野菜と言えばアスパラ

アスパラは春野菜の帝王だと思っている。
甘さといい、歯ごたえといい、最高!

しかし、今年、アスパラが高い。
この前、米沢の実家に電話したときに、今年はアスパラがイマイチ育っていない。という話を聞いた。
雪は少なかったが、その後、気温が上がっていないのだろうか・・。
今年はアスパラ不作か・・。

しかし、この前やっと100円で売っているうまそうなアスパラ見つけた。
買ってみた。
そして、「アスパラ・ベーコン炒め」にして食べた。
やっぱり春はアスパラだね〜。

【作り方】
@フライパンでにんにく、ベーコンをオリーブオイルで軽く炒める。
A香が出たら、ピーマン(お好み)、アスパラを軽く炒める。
 →これだけだとアスパラに火が通らない。そこで・・・Bを行う。
Bお猪口一杯程度の水をフライパンに回し入れ、ふたをかぶせ蒸し焼きにする。(←ポイント)
 →蒸し焼きにすることでアスパラの芯まで火が通る。
C塩、胡椒で味付けをして完成。
画像 ( )
2007.05.05:sho992

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