獅子宿燻亭3
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夏空なす漬
薄皮丸なすが深い青色に漬かりました
獅子宿の愛子さん秘伝のなす漬けを相方が受け継ぎました
前回は色合いもマダラになり、漬かり具合もところど生
なすの天候などのコンディションも仕上がりに左右するようです
今回は近くの上伊佐沢、レインボープランの農家勝見さんちのなすだったよう
ですね
秘伝の漬け汁のレシピ
微妙塩分濃度と重曹・・・サンコーの焼きみょうばんがベスト
水とみょうばんを秘伝の調合で合わせ鍋で煮込むのがコツだそうです
液が冷えたら瓶に詰めて仕込みます
いきなり冷蔵庫に入れるとダメ
室温で安置し色が付いたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください
蓋を開ける時注意
コーラのように泡が吹き出て大騒ぎになりますので台所のシンクで
開けるようにして下さい
2013.08.28:
獅子宿店主
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