獅子宿燻亭2
▼次女の蕎麦打ち修行
子供蕎麦打ちの授業があるという調理専門学校二年目の次女…
朝から蕎麦打ちの修行を行いました。
初めてにしてはわりと手つきが良い…
平成十年の春
獅子宿創業一年目を思い出しました。
最初は餅だけでスタートしましたが…やはり蕎麦のメニューも必要と…
試行錯誤の独学
蕎麦打ち修行は毎日3ヶ月続きました。
当初は少ししか打てず太くてブツブツ切れるボソボソのスプーン蕎麦。
失敗を重ねて漸くお客様に出せるような蕎麦になりましたが、お客様にはかなりご迷惑をおかけしたのかなと思っています…。
安定した蕎麦打ちと品質を維持するには益々の修行が必要です‥
今日の次女のようにいつも初心忘るべからずですね‥。
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2010.03.27:獅子宿店主
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