星のおかしやさん
星のおかしやさん
ログイン
マクロビオティック誕生日けーき
息子の五月のお誕生日につくったけーき。
半分食べちゃったあとの写真ですが…。
スポンジは国産無農薬小麦粉、
全粒粉も少し。
甘みはリッチにメープルシロップで。
卵は使わないので、
アルミニウム無添加のベーキングパウダーで
ふっくらしっとり。
クリームは、有機豆腐と玄米ポンセン。
甘みはこちらもメープルシロップ。
いちごは、庄内産。
息子よ、三歳のお誕生日おめでとう。
うまい!とお喋りできるようになったね。
2012.07.14:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇdeマクロビオティックスイーツ
今週のマクロビオティックスイーツは、
有機豆乳まっちゃぷりんに
あんこたっぷり〜。
でした。
葛粉と寒天で固めたやさしいぷりんに、
米飴で炊いたやさしいあんこさんです。
桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火〜金
11〜16じ営業
2012.07.13:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇdeにんじんオレンジけーき
先週のマクロビオティックスイーツは、
にんじんオレンジけーきでした。
10日の火曜日からは、
抹茶ムースにしようかなぁ、
ロールケーキにしようかなぁと考え中です。
桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火曜から金曜
11〜16時営業
2012.07.08:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎がたいせつにしたいこと
のパンフレットができました。
天然酵母ぱんとお菓子の桜舎をはじめて5年。
今年の5月に、
桜舎かふぇと桜舎商店(雑貨屋)が
新たにオープンして、
そのこだわりぶりを
利用者さんのステキなイラストと共におさめました。
桜舎でぜひお手にとってご覧くださいませ。
ちなみに明日のマクロビオティックスイーツは、
にんじんけーき+豆乳アイスです♪
桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火曜から金曜
11〜16時
2012.07.02:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
息子と玄米甘酒くっきーづくり♪
今日は、3歳の息子とくっきーづくり。
いつもの、玄米甘酒スコーンのレシピを
ちょっとアレンジして、
玄米甘酒くっきーをつくってみました。
息子は、型抜きとお顔づくり担当。
いつも思うけど器用な子です。
ちょっぴり顔色いいですが、
香ばしくて美味しかったです。
息子も「うんまい」と言いながら、
いっぱい食べてました。
2012.07.01:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇde有機の甘夏ソースかけ豆乳ぷりん&玄米くっきー
今季最後の無茶々園の甘夏を
たっぷり使って甘夏ソースをつくって、
有機豆乳ぷりんにたっぷりかけました。
玄米くっきーを添えてにっこり♪
ぷりんやソースは寒天や葛粉を使っているので、
からだにやさしいスイーツですよ。
2012.06.29:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇde有機の甘夏ゼリー
有機の甘夏をたっぷり使ったゼリー。
といっても、ゼラチンではなく、
寒天と葛粉でぷるぷるになってます。
お砂糖は使っていませんよぉ。
暑い日にピッタリのスイーツかな。
明日29日は、
豆乳ぷりんにジューシー甘夏ソースが
たっぷりスイーツの予定です。
2012.06.29:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇde有機の甘夏けーき
有機の甘夏でマクロビオティックスイーツ。
焼いてから、玄米水飴&ごまペーストをサンド。
甘夏の酸味と甘じょっぱさが好きだなぁ。
来週も焼く予定ですよぉ。
カトラリーは、
木のものづくりsiomoku遠藤翔さんが、
桜舎かふぇのためにつくってくださったオリジナル。
木のフォークでたべるスイーツは、
なんだかほっこりしちゃいます。
2012.06.22:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
天然酵母ぱんとお菓子の桜舎
毎週火曜日と木曜日はぱん焼きの日です。
国産の無農薬小麦に変わって、
さらにもちもち、甘みも増して美味しくなりました。
大好きな有機くるみのべーぐるは、もう絶品!
明日の桜舎かふぇのマクロビオティックスイーツは、
有機の甘夏のけーきです。
写真はまた明日〜。
...もっと詳しく
2012.06.20:
shihon
:
コメント(2)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇ
手彫りの看板です。。。
----
桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火〜金曜
11〜16時営業
2012.06.15:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇde豆腐のチーズケーキ
今週のマクロビオティックスイーツは、
有機の豆腐のチーズケーキ。
来週は、なにつくろうかなぁ。
桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火〜金曜
11〜16時営業
2012.06.15:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇdeマクロビオティックスイーツ
乳製品、卵、白砂糖を使わないスイーツをつくっています。
できる限りオーガニックな食材で。
2012.06.13:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
桜舎かふぇOpen
山形市鳥居ヶ丘にある、天然酵母ぱんとお菓子のお店「桜舎」が、
「桜舎かふぇ」と「桜舎商店(雑貨屋)」をオープンしました。
地球とからだに気持ちいいこと…
誰もがいきいきと暮らせる街をつくること…
そんな想いがつまっています。
社会福祉法人ほのぼの会
わたしの会社の仲間たちより
2012.06.12:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
赤レンズ豆スープ
オーガニック赤レンズ豆と野菜を重ね煮したスープ。
隠し味に有機の白味噌。
やさしい味で好きだなぁ。
2009.04.19:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
sora-iroさんのお花
sora-iroさんからお花いただきましたぁ。
いつもいつもありがとうございます♪
癒されるぅ〜。
2009.04.19:
shihon
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
<<前のページ
次のページ>>
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by shihon
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ