星のおかしやさん

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息子の五月のお誕生日につくったけーき。
半分食べちゃったあとの写真ですが…。
スポンジは国産無農薬小麦粉、
全粒粉も少し。
甘みはリッチにメープルシロップで。
卵は使わないので、
アルミニウム無添加のベーキングパウダーで
ふっくらしっとり。
クリームは、有機豆腐と玄米ポンセン。
甘みはこちらもメープルシロップ。
いちごは、庄内産。

息子よ、三歳のお誕生日おめでとう。
うまい!とお喋りできるようになったね。

今週のマクロビオティックスイーツは、
有機豆乳まっちゃぷりんに
あんこたっぷり〜。
でした。

葛粉と寒天で固めたやさしいぷりんに、
米飴で炊いたやさしいあんこさんです。

桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火〜金
11〜16じ営業


先週のマクロビオティックスイーツは、
にんじんオレンジけーきでした。
10日の火曜日からは、
抹茶ムースにしようかなぁ、
ロールケーキにしようかなぁと考え中です。

桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火曜から金曜
11〜16時営業


のパンフレットができました。
天然酵母ぱんとお菓子の桜舎をはじめて5年。
今年の5月に、
桜舎かふぇと桜舎商店(雑貨屋)が
新たにオープンして、
そのこだわりぶりを
利用者さんのステキなイラストと共におさめました。
桜舎でぜひお手にとってご覧くださいませ。

ちなみに明日のマクロビオティックスイーツは、
にんじんけーき+豆乳アイスです♪


桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火曜から金曜
11〜16時

今日は、3歳の息子とくっきーづくり。
いつもの、玄米甘酒スコーンのレシピを
ちょっとアレンジして、
玄米甘酒くっきーをつくってみました。
息子は、型抜きとお顔づくり担当。
いつも思うけど器用な子です。
ちょっぴり顔色いいですが、
香ばしくて美味しかったです。
息子も「うんまい」と言いながら、
いっぱい食べてました。

今季最後の無茶々園の甘夏を
たっぷり使って甘夏ソースをつくって、
有機豆乳ぷりんにたっぷりかけました。
玄米くっきーを添えてにっこり♪
ぷりんやソースは寒天や葛粉を使っているので、
からだにやさしいスイーツですよ。

有機の甘夏をたっぷり使ったゼリー。
といっても、ゼラチンではなく、
寒天と葛粉でぷるぷるになってます。
お砂糖は使っていませんよぉ。
暑い日にピッタリのスイーツかな。

明日29日は、
豆乳ぷりんにジューシー甘夏ソースが
たっぷりスイーツの予定です。

有機の甘夏でマクロビオティックスイーツ。

焼いてから、玄米水飴&ごまペーストをサンド。
甘夏の酸味と甘じょっぱさが好きだなぁ。

来週も焼く予定ですよぉ。

カトラリーは、
木のものづくりsiomoku遠藤翔さんが、
桜舎かふぇのためにつくってくださったオリジナル。
木のフォークでたべるスイーツは、
なんだかほっこりしちゃいます。

毎週火曜日と木曜日はぱん焼きの日です。
国産の無農薬小麦に変わって、
さらにもちもち、甘みも増して美味しくなりました。

大好きな有機くるみのべーぐるは、もう絶品!

明日の桜舎かふぇのマクロビオティックスイーツは、
有機の甘夏のけーきです。
写真はまた明日〜。
...もっと詳しく

手彫りの看板です。。。
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桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火〜金曜
11〜16時営業


今週のマクロビオティックスイーツは、
有機の豆腐のチーズケーキ。

来週は、なにつくろうかなぁ。

桜舎かふぇ
山形市鳥居ヶ丘26-27
火〜金曜
11〜16時営業

乳製品、卵、白砂糖を使わないスイーツをつくっています。
できる限りオーガニックな食材で。



山形市鳥居ヶ丘にある、天然酵母ぱんとお菓子のお店「桜舎」が、
「桜舎かふぇ」と「桜舎商店(雑貨屋)」をオープンしました。
地球とからだに気持ちいいこと…
誰もがいきいきと暮らせる街をつくること…
そんな想いがつまっています。

社会福祉法人ほのぼの会
わたしの会社の仲間たちより

オーガニック赤レンズ豆と野菜を重ね煮したスープ。
隠し味に有機の白味噌。

やさしい味で好きだなぁ。

sora-iroさんからお花いただきましたぁ。
いつもいつもありがとうございます♪

癒されるぅ〜。

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